
Изначально тему проектирования «умных» автомобилей, способных передвигаться по дорогам общего пользования под управлением искусственного интеллекта, стали активно развивать не гиганты мирового автомобилестроения, что было бы вполне логично, а безусловный лидер среди разработчиков поисковых систем интернета – компания Google Inc.
Первые испытания созданной в компании интеллектуальной системы проводились на серийных автомобилях сторонних марок. Практические результаты были продемонстрированы публике еще в 2010 году и показали жизнеспособность и реальную перспективность разработки. Это заставило многие автомобильные компании более внимательно отнестись к новому направлению и начать вкладывать в создание «беспилотников» серьезные средства.
Результатом этой деятельности стало появление нескольких реальных моделей автомобилей разных марок, которые либо уже являются полноценными участниками дорожного движения, либо готовятся стать таковыми в ближайшие годы.
Сегодня мы расскажем о девяти проектах:
Электромобиль Google[/caption]
Модель собственной разработки, которую компания Google планирует запустить в серийное производство, пока выглядит несколько несуразно. Однако программистов из Google это, похоже, не особенно смущает. Главное, что несколько штатов в США на законодательном уровне разрешили использовать на дорогах беспилотные автомобили, а тестовые испытания показали, что компьютер, в отличие от водителя, совершенно «не устает» и гораздо строже относится к соблюдению правил.
Маленький двухместный электромобиль на одной зарядке способен преодолеть 150 км с максимальной скоростью 40 км/ч. Расположенная на крыше автомобильчика система видеокамер позволяет определять его местоположение, распознавать дорожную разметку, знаки, других участников движения, пешеходов и различные помехи, возникающие по ходу движения.
Audi TTS Coupe[/caption]
Компания Audi стала первым крупным автопроизводителем, заявившим в 2012 году о своем желании наладить серийный выпуск беспилотных моделей. Прототипом для разрабатываемого беспилотника была выбрана популярная модель Audi TT, а сам проект получил рабочее название Audi TTS.
Пилотный образец проекта имеет в своем послужном списке удачный скоростной заезд на гоночной трассе в Калифорнии, в ходе которого автомобиль развил максимальную скорость в 193 км/ч и четко проходил все повороты, грамотно притормаживая перед входом в виражи и своевременно ускоряясь на прямых участках.
Удачные тесты и испытания позволили компании получить в 2013 году лицензию на право использования моделей Audi TTS с автопилотом на улицах городов США. Осталось только дождаться анонсированного запуска машины в серийное производство.
Volvo XC90[/caption]
С начала 2014 года по улицам шведского Гетеборга разъезжает уже около сотни автомобилей Volvo XC90, роль водителя в которых выполняет встроенная система автопилота Drive Me. Этот масштабный эксперимент компания Volvo запустила с той целью, чтобы получить максимально полную картину дорожных проблем, с которыми может столкнуться искусственный интеллект при движении по городу. Полученные знания позволят специалистам компании доработать систему Drive Me до степени ее готовности к установке на серийные машины с автопилотом, начало выпуска которых намечено на 2017 год.
Пионером в практическом использовании беспилотных автомобилей стал Сингапур. По территории кампуса Наньянского Технологического Университета курсируют экологически чистые микроавтобусы Navia, выпускаемые французской компанией Induct. Эти автобусы на электрической тяге абсолютно не нуждаются в услугах водителя, прекрасно ориентируются в задаваемых маршрутах и ежедневно перевозят сотни студентов, профессоров и гостей учебного заведения со скоростью до 20 км/ч.
Nissan Leaf[/caption]
В Японии пальму первенства в разработке беспилотных автомобилей захватила компания Nissan со своим электромобилем Nissan Leaf. В разработку этой модели Nissan с 2012 года вложил уже несколько миллиардов долларов и останавливаться на этом, похоже, не собирается.
«Мозгом» Nissan Leaf является система искусственного интеллекта Autonomous Drive, умеющая правильно перестраиваться с одной полосы движения на другую, останавливаться на на красный свет светофора, трогаться на зеленый и «выполнять» указания дорожных знаков.
Под этот перспективный автомобиль компания разрабатывает не только систему управления, но и специальную дорожную инфраструктуру и целую индустрию по эксплуатации и обслуживанию электрических батарей.
Серийный выпуск Nissan Lea с автопилотом планируется начать в 2020 году.
Видя серьезные успехи в создании беспилотных автомобилей со стороны европейских и японских автомобилестроителей, к этому делу начали подключаться и американцы. Крупнейшая компания General Motors решила оснастить интеллектуальной системой один из своих люксовых кроссоверов - Cadillac SRX.
Еще совсем недавно о таких автомобилях можно было прочитать только в фантастических книгах. А сегодня мы можем наблюдать их на общих дорогах уже во многих городах Америки, Европы и Японии. С такими темпами научного прогресса и развитием новых технологий вполне возможно, что совсем скоро «крутить баранку» будут исключительно роботы, а нам останется только любоваться окружающими пейзажами и наслаждаться безопасной ездой.
- Электромобиль Google;
- Audi TTS;
- Volvo XC90;
- Микроавтобус Navia;
- Электромобиль Nissan Leaf;
Электромобиль Google
[caption id="attachment_3838" align="aligncenter" width="450"]
Audi TTS
[caption id="attachment_3839" align="aligncenter" width="450"]
Volvo XC90
[caption id="attachment_3840" align="aligncenter" width="450"]
Микроавтобус Navia

Электромобиль Nissan Leaf
[caption id="attachment_3842" align="aligncenter" width="450"]