Очень часто в салоне машины появляется неприятный запах: топлива, сигарет, гнили, сероводорода. Причин может быть несколько. А если вы приобрели автомобиль с пробегом, то наверняка проверили наличие посторонних ароматов в салоне.
Естественное
Не все автолюбители следят за внутренним порядком и чистотой машины. Достаточно оставить в салоне банан и забыть на неделю, он быстро сделает свое дело и обеспечит зловоние на пару дней. Любой пищевой продукт на стадии разложения может испортить настроение владельцу авто. Решение простое – найти, убрать и вымыть мыльной водой или привычным Доместосом. Иногда водители возят в своих машинах домашних животных. А это соответственно комки шерсти, грязь, слюни и кое-что похлеще. Такую проблему решит абсолютно любое моющее средство.
Иногда можно обнаружить неприятный запах, исходящий от сидений. Пролитый напиток въедается в обивку и обеспечивает неприятный запах. Для максимальной очистки необходимо снять обивку, выстирать и просушить, салон тщательно проветрить. Ни в коем случае не запшикивайте загрязненную область туалетной водой или другим ароматическим средством. Запахи перемешаются и будет еще хуже.
Поговорим о ковриках
Поскольку коврики лежат под ногами, значит все, что мы собираем на обувь, приходит в салон. Коврик (если он тканевый) впитывает и выдает новый неповторимый запах. Гораздо практичнее использовать резиновый. Абсолютно не привередливый в мойке (обычная вода, вода с мылом, пена, моющие чистящие средства). Резиновый коврик – очень простая и надежная защита. Обивку салона желательно пылесосить и не забывать о регулярных проветриваниях.
Дым сигарет с ментолом
Табачный запах, пожалуй, один из самых цепких. Если водитель не расстается с сигаретой ни на минуту, вывести запах сигарет практически нереально. Дым въедается в обивку и спасением может стать либо химчистка либо специальная обработка, что само собой стоит денег. Есть несколько бытовых способов, которые помогут удалить нежелательный табачный аромат. На начальном этапе необходимо вычистить и тщательно вымыть ковры и обивку всего салона, промыть сидения и пустить в ход:
- Белизну, предварительно разбавленную с водой в пропорции одна столовая ложка на четыре литра воды. Этим раствором протереть пластик в машине. Темная тканевая обивка от такого средства может пострадать. Не рискуйте!
- Растворимый кофе отличная губка для впитывания запахов. Насыпаем в стеклянный стакан половину кофе, в машине закрываем окна, ставим на панель примерно на 10-12 часов. После этой процедуры салон проветривается. Можно повторять такие действия, вреда от кофе никакого нет.
- Специфический способ – уксус. Принцип как и с кофе: налить в емкость (до 200 мл) и оставить работать на 12 часов. Далее проветриваем, можно оставить машину на пару часов с полностью открытыми дверями. Все-таки уксус – кислота и запах соответствующий. После такой операции табак точно должен быть уничтожен
- Аромат ванили также способен уничтожить и «забить» неприятные запахи. Для этого понадобится жидкий экстракт, который наносится на неприметные участки салона (например, уголок сидения) по одной капельке.
Технические запахи
В автомобиле банально может витать запах топлива (особенно если авто карбюраторного типа). Выхлопные газы мимо проезжающих автомобилей могут пробраться и к вам.
Иногда при долгом путешествии раскаляется катализатор и при взаимодействии с водой образуется пар, который через печку проникает в салон. Такой запах легко выветрится из салона.
Гнилостный сероводородный запах - это выхлоп катализатора. Если сильно давить на газ и резко остановиться, то скорее всего именно такой запах и появится. Кому то легче решить проблему кардинально – сменить катализатор на пламягаситель. Но лучше придерживаться норм и плавно раскручивать двигатель, следя за оборотами.
Новичкам в вождении как никому другому знаком запах сцепления. Запах горелого пластика исходит от диска сцепления. Всему виной неопытность водителя и неправильное переключение передач.
Если вы почувствовали сладковатый приторный запах, исходящий из воздуховодов, возможно причина в радиаторе печки: он мог потечь. Решение – замена радиатора.
Случается, в машине чувствуется резкий запах плесени. Скорее всего беда в фильтре салона. Если его долгое время не менять, именно такой аромат и появится. Как вариант, запах может исходить от кондиционера, который в таком случае необходимо просто почистить.
Будьте внимательны. Иногда запахи в салоне сигнализируют не о забытом бургере, а о серьезной технической неисправности.